《家乡月明》 

2019-09-19 10:43 发布

183 4 0

很久没时间拍照片了,手痒!闲暇之余把“前妻”拍的素材让“后妻”给炒了一下
_E3A9001-1 网页.jpg

西大庙飞檐

RE3A4123-1 网页.jpg

楞严寺佛塔

楼主新帖

B Color Smilies

全部评论4

• 雪漫枫城
    雪漫枫城 2019-9-19 18:06:56

很值得一读的作品,多谢作者分享。

相由心生,境随心转。一轮皓月,一偶飞檐、一轮血月,一尊佛塔,作者通过多重曝光摄影技巧、浪漫诙谐言辞等摄影语言,以家乡楞严寺佛塔与西大庙飞檐作为主体,以圆月作为陪体,完成了一对诗情禅作。作品动静结合,前后照应,景物与境物构成了作者心中月朗清风的和美豪迈镜像。 画面景中寓人,情景交融。再通过诙谐的言辞给予作品新的艺术升华,并以此寄托自己的情志于景物环境之中。在这里,作者以景寓境、歌我家乡爱我家乡的豪情逸致溢于言表。

作品构图严谨,色调和境,韵味达意,底蕴丰厚。正可谓:飞檐挑起千秋月,举目迎来万顷涛。欣赏,赞。

嗯,因为喜欢就多说几句:第二幅的色调略显沉闷(可能与作者的创作意境有关),若有一个亮点跳出来是不是会更好一些?当然,创作结果源于心境的表达。个见,仅供参考交流。

• 九分
    九分 2019-9-23 15:05:02
    雪漫枫城 发表于 2019-9-19 18:06
    很值得一读的作品,多谢作者分享。

相由心生,境随心转。一轮皓月,一偶飞檐、一轮血月,一尊 ...

真诚地感谢@雪漫枫城 老师认真、专业的点评!向老师摒弃一味赞扬,明确指出不足的做法致敬并点赞!

“飞檐挑起千秋月,举目迎来万顷涛”,这话也可以用在摄影交流互动上。本人是个业余的摄影爱好者,有幸来到这里就是想多学习、多交流,能获得提高和进步是唯一目的。看来是来对了,感谢@雪漫枫城 老师,也一并感谢其它关注我、鼓励我、帮助我的所有老师,特别是具体指出我作品不足的老师。谢谢!

回到我这个作品主题,@雪漫枫城 老师指出的两点本人完全接受:一是画面色调确实是沉了,也确实如老师猜测的和当时创作心境有关,但这确实和标题《家乡月明》有冲突,不妥。二是“若有一个亮点跳出来”一定会更好,可以想象那画面:最佳的是佛塔上有个僧人挑灯的身影;或是有只飞鸟掠过佛塔;最起码也应该是有夜景灯点亮的佛塔。无论哪种情况都比现在这幅好的多。也许没这些拍摄条件,但既然是创意作品完全可以做到。谢谢指出的不足!再次感谢!
          最后欢迎各位老师关注我的作品,欢迎给予我直接的批评指正,帮助我进步!

• 影人
    影人 2019-10-2 10:50:44
    很好的创意
  • 九分
    九分 2019-10-7 10:43:35

谢谢@影人 老师鼓励!
《家乡月明》