难舍的乡愁 

2018-04-09 23:57 发布

160 6 0
今天有好友给我送来两张营口日报,告诉我有我的摄影作品在营口日报发表了,特此把这几张照片找出来,在网上再嘚瑟一下。
那天报社编辑让写一个摄影感悟,因为我正盘算着如何健康养老的事儿,一方面钟情于幸福沈阳的幸福生活,一方面又很留恋营口这片故土,因此就想到了《难舍的乡愁》这么个主题。

难舍的乡愁
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”当我准备离开家乡营口迁往沈阳去居住的时候,我不由得想起了徐志摩的这首诗。
2008年春天的一个下午,当我第一次手拿单反相机站在辽河岸边时,我就曾经想起过徐志摩的这首诗。那时我就曾经幻想过离开自己奋斗了大半生的地方,结束纷繁复杂的工作与生活,去寻找一个宜居宜养老的地方,安度自己的晚年生活。但是没有想到,为了拍好那河畔的夕阳,一拍就拍了十年。
2008年,当《夕照永远角》那美丽的画面映入我眼帘的时候,我不想走了;
2009年,当《基地靓影》那美丽的红帆映入我眼帘的时候,我不想走了;
2010年,当《辽河大桥夜色》拍摄让我激动的心情久久不能平静时,我不想走了;
2011年,当《大辽河红滩》那壮阔的画面映入我眼帘的时候,我不想走了;
2012年,当《永远角湿地》那原生态的芦苇和沟渠呈现在我眼前的时候,我想到了保护家乡自然美的重要性;
2013年,当《初冬西炮台》那古朴的画面被记录下来的时候,我想到了我市还有很多物质的和非物质文化遗产需要记录和保护;
2014年,我参加了“辽河水源志愿者保护行动采风行”活动,我想到了我应尽的义务和责任;
2015年,当《丽日下的青少年宫》被收入镜头的时候,我的心里又迸发出“少年强则国强”的呐喊,一个新的拍摄计划又形成了;
2016年和2017年,当《东北名刹楞严寺》那祥云献瑞的美丽画面每每出现在我眼前的时候,我也曾拍摄过《问佛》,在绚丽的晚霞中,我不禁面对公园里甬道旁的佛珠暗暗发问:“我真的舍得离开营口吗?我到外地真的能够寻找得到我理想的世外桃源吗?”
一转眼就到了2018年了,又是一个新的十年的开端,面对有可能的“生命中的最后十年”,我还是想出去走一走,看一看,虽然有这么多难舍的乡愁,虽然还有在营口的拍摄计划没有实现,但是,我还是决定走了......
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
——也许,我还会回来的,因为营口实在也是一个“宜居宜养老的地方”,气候温润,“三水”养人,母爱圣地、诗的故乡......到外面很难找到这么理想的静谧的港湾。

B Color Smilies

全部评论6

• 影人
    影人 2018-4-10 08:24:12
    平湖老师长回家看看
  • 营口老胡
    营口老胡 2018-4-10 08:46:54
    祝平湖老师身体健康
  • 往事如烟
    往事如烟 2018-4-10 12:31:11
    祝平湖老师在省城生活的开心快乐,身体健康!
  • 雪漫枫城
    雪漫枫城 2018-4-10 13:30:50

平湖秋月老师好:欣赏佳作高兴欣慰,听说你要离开营口家乡,心里还真的有点不是滋味……
          嗯,由衷地祝福你!抽空常回家看看。
  • 喜行于摄
    喜行于摄 2018-4-10 14:08:22
    一组带着浓浓的家乡味道和思绪的片子,为平湖秋月老师点赞!
  • 芳草
    芳草 2018-4-10 20:21:45
    有情有义真君子,有血有肉大男人!带着对故乡的眷恋,轻轻地走了。祝您乔居新地,一切安好!也期盼您收获满满,荣归故里轻轻地来!
难舍的乡愁